Прививка от рака

Прорыв в медицине – впервые в мире создана вакцина от рака. Кому и как она может помочь?

Консультирует доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета Галина Николаевна Минкина.
– Действительно ли  теперь можно сделать прививку от рака?
– Да, американскими специалистами создана квадривалентная вакцина против папилломавируса, который может вызывать онкологические заболевания половых органов. Именно рак шейки матки, вызываемый этим вирусом, является второй по частоте причиной смертности женщин от раковых заболеваний в мире.
Поэтому вакцина рассчитана, прежде всего, на женщин. Однако мужчины, хоть и крайне редко болеют такими разновидностями раковых заболеваний, могут быть переносчиками вируса. Поэтому сейчас проводятся исследования по оценке эффективности этой вакцины и у мужчин.
– Прививка гарантирует стопроцентную защиту от вируса?
– Да, для квадривалентной вакцины это уже доказано. Она направлена против четырех типов папилломавируса: 6, 11, 16 и 18. Два последних – самые распространенные онкогенные вирусные типы. Они отвечают не менее чем за 70% всех случаев рака шейки матки, рака наружных половых органов и влагалища. Типы 6 и 11 – неонкогенные, но они могут доставлять много неприятностей, поскольку ответственны более чем за 90% генитальных бородавок. В результате клинических исследований было подтверждено, что новая вакцина на 100% защищает от этих четырех типов вируса тех женщин, которые раньше не были ими инфицированы. Более того, в процессе исследований было обнаружено еще одно важное действие вакцины. Оказалось, что она  защищает еще от двух онкогенных типов вируса – 31 и 45, которые по своей природе родственны типам 16 и 18. Это достаточно неожиданное открытие весьма практично. Ведь прививка носит профилактический характер, то есть защищает от заражения папилломавирусом. Но если вдруг женщина уже инфицирована каким-то одним типом, с помощью этой квадривалентной вакцины она может уберечься, как минимум, от остальных трех.
– И долго ли действует такая защита?
– Скорее всего,  срок действия  вакцинации не ограничен. Но пока мы можем говорить только о стойком иммунитете в течение пяти лет. Можно быть точно уверенными – в течение этого времени заражения не произойдет. Но для этого нужно ввести вакцину – укол в плечо –  три раза в течение полугода: при первом посещении врача, через два месяца и затем через четыре.
– Как следует из ваших слов, прививка делается только женщинам?
– Вакцина, в первую очередь,  предназначена девочкам и молодым женщинам  от 9 до 26 лет. Заражение вирусом папилломы человека происходит половым путем, нередко уже при первом контакте. Поэтому наиболее целесообразно прививать девочек и девушек до этого первого контакта и молодых женщин в начале их активной сексуальной жизни. Мальчики и юноши от 9 до 17 лет также могут быть привиты.
– А как же более старшая аудитория?
– В отношении эффективности вакцинации женщин старше 26 лет опубликованных данных пока нет. Но компания – производитель вакцины проводит исследования в этом направлении.
– Есть еще какие-либо ограничения для этой прививки?
– Только самые общие правила, которые учитываются при любой вакцинации. Пациентка не должна иметь серьезных соматических и неврологических заболеваний, а также непереносимости компонентов вакцины.
Непосредственно перед прививкой она должна пройти осмотр у врача, измерить температуру.
– А что насчет побочных явлений?
– Вакцина состоит из вирусоподобных частиц четырех типов вируса папилломы человека – 6, 11, 16 и 18, созданных при помощи генной инженерии. Структурно они очень похожи на настоящие вирусные частицы, но не содержат вирусной ДНК. Тысячи добровольцев, принимавших участие в испытании квадривалентной вакцины, доложили о ее хорошей переносимости. У некоторых были лишь отдельные местные реакции. Это покраснение кожи в месте укола, небольшая болезненность, припухлость и зуд.
– Можно ли делать  прививку беременным женщинам?
– По этическим соображениям исследования такого рода проводились только на животных. Они показали, что никакого негативного влияния на способность к зачатию и развитие плода вакцина не оказывает. Но за отсутствием данных в отношении людей беременным женщинам прививку делать не рекомендуется.
– А если вдруг женщина забеременеет в период вакцинации – он ведь длится несколько месяцев?
– В этом случае нужно просто прервать курс вакцинации и закончить его после рождения ребенка. Как утверждают американские медики, таких беременностей они наблюдали уже достаточно много. Никаких проблем со здоровьем и развитием у детей нет.
– Где и когда можно будет сделать прививку?
– В ноябре прошлого года квадривалентная вакцина была зарегистрирована к применению на территории России. Еще некоторое время понадобилось для того, чтобы организовать поставки из Нидерландов. Именно там, на заводах компании, производится упаковка американской вакцины.
С февраля этого года сделать прививку от рака и кондилом американской квадривалентной вакциной можно будет в некоторых крупных центрах иммунопрофилактики, например в Москве – в Научном центре здоровья детей. Планируется проводить вакцинацию и в других крупных городах России.
– Что нужно для того, чтобы сделать прививку?
– Прежде всего, желание уберечься от коварного вируса. Никаких рецептов от врача не потребуется. Просто приходите  и делаете прививку.
– А можно ли будет купить эту вакцину?
– Полагаю, что в продажу она не поступит, будет только в специализированных учреждениях. Там, где, собственно, и делают прививки. Дело в том, что это все-таки вакцина, и она требует неукоснительного соблюдения правил транспортировки и хранения в условиях строгого температурного режима.
– Прививка от рака будет входить в Национальный календарь  прививок?
– Пока такое решение не принято, и возможность защиты от многих болезней, вызываемых папилломавирусом, придется оплатить самому.

Схожая ситуация и в других странах. Хотя в США  квадривалентная вакцина уже в прошлом году включена в Национальный календарь для школьниц 11–12 лет. А в этом году Австралия начинает прививать своих девочек 12–13 лет в рамках национальной программы. И это правильно.

Если мыслить стратегически, то снизить показатели заболеваемости раком, кондиломами и инфицированности папилломавирусом можно только при условии массовой вакцинации.

И еще одна важная проблема. Не стоит думать, что вакцина  сможет немедленно решить проблему рака шейки матки. Она защищает от наиболее опасных и распространенных онкогенных и неонкогенных типов вируса, но существуют и другие. Пусть они реже встречаются, но они есть. Поэтому цервикальный скрининг – регулярные обследования шейки матки – остается актуальным независимо от вакцинации.

Основой цервикального скрининга является Пап-тест – анализ мазка, полученного с шейки матки, на наличие атипичных клеток.
Такое исследование нужно проходить всем женщинам, в среднем раз в два-три года. Оно позволяет вовремя выявить и пролечить уже существующие предраковые заболевания и тем самым предупредить рак шейки матки.

Теперь, с появлением квадривалентной вакцины – оружия против папилломавируса – у нас есть возможность добиться полной победы над раком шейки матки, используя тандем «вакцина плюс скрининг». Все в наших руках!